Ingredients
- 250 gram Tepung beras
- 50 gram Tepung tapioka
- 200 gram Gula pasir
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 500 ml Santan
- 100 ml Air kelapa
- 1 sdt Ragi instant
- 1 lembar Daun pandan
- secukupnya Vanili
Catatan
IG:@tyasprabowo
Apem selong yang lembut wangi dan bersarang coklat, sekilas memang terlihat sulit dibuat. Tapi dengan resep dan tips membuat apem selong berikut ini, Anda jadi mudah dalam membuatnya sendiri. Cocok sekali untuk camilan sore didampingi teh hangat. Ikuti resepnya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus santan dengan daun pandan. Aduk bahan supaya tercampur rata, hingga mendidih. Matikan api, biarkan dingin. |
2 Sudah | Campur ragi instan dengan air kelapa, aduk rata dan diamkan sebentar. |
3 Sudah | Dalam wadah berbeda, campur tepung beras, tepung tapioka dan gula, aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan santan sedikit-sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan kocokan telur dan vanili, aduk kembali. |
5 Sudah | Masukkan campuran ragi dan air kelapa ke dalam adonan tepung tepung beras. Aduk - aduk hingga tercampur rata. |
6 Sudah | Tutup adonan menggunakan serbet bersih dan diamkan kurang lebih 1 jam. |
7 Sudah | Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur sampai tepi adonan membentuk renda. |
8 Sudah | Tutup cetakan, tunggu hingga matang dan tepi kue berwarna kecoklatan. |
9 Sudah | Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Taruh diatas piring saji. Apem selong siap disajikan. |
10 Sudah | tips1. Agar berserat bagus, gunakan ragi yang masih baru. 2. Gunakan wajan cekung agar mudah dalam membentuk tepian tipis apem selong. 3. Jangan dimasak terlalu lama supaya bagian tepinya tidak keras atau gosong. |